成考招生报名热线

18292088583

首页 | 学院概况 | 学历教育 | 培训教育 | 专业应用能力认证 | 职业技能等级认定 | 下载专区

学历教育
常见问题解答
当前位置: 首页>>学历教育>>常见问题解答>>正文

成人教育常见问题解答(FAQ)

时间:2024-08-26 15:31     点击次数:

1.成人高考报名应关注哪些问题?

答:(1)密切关注所在省招生考试机构发布的招生公告,按照报名办法及时完成报名。全国成人高考每年只举行1次,错过报名时间,将不能参加当年成人高考;

(2)报考信息要准确、全面。考生须持居民身份证进行报名和信息确认。无论是网上报名还是现场报名,考生本人要亲自办理,务必准确填写个人信息(姓名、身份证号、电话号码)、报考学校信息、专业信息,仔细核对,确保信息无误,否则会影响新生入学注册的顺利进行。

2.中专、技校、职高等毕业生, 能否直接报考高起专?

答:中专、技校、职高按高中同等学力对待,可以报考高起专。

3.成人高考辅导教材如何选择?

答:成人高考是依据教育部考试中心颁布的《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》(2024年版)进行命题,常见辅导教材由高等教育出版社发行,考生可自行选择购买。

4.什么时候查询录取结果?

答:每年的12月中下旬,学校在各省招生考试机构组织领导下,在各省录取最低控制分数线以上,按照招生计划“从高分到低分,择优录取”的原则进行录取。次年1月上旬,学校发放录取通知书。

5.有没有学位证?

答:有,凡毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、陕西省学位办及西安航空学院有关成人学士学位授予规定者,经本人申请并通过西安航空学院学位委员会资格审核可被授予成人学士学位。成人学士学位一般在毕业后一年内授予,每年学位证书的发放时间为5月。

6.录取有什么照顾政策?

答:(1)获得“全国劳动模范”“全国先进工作者”称号,“全国‘五一’劳动奖章”获得者,经本人申请并出具相关证书或证明,省级招生考试机构审核,招生学校同意,可免试入学。

(2)奥运会、世界杯赛和世界锦标赛的奥运会项目前八名获得者、非奥运会项目前六名获得者;亚运会、亚洲杯赛和亚洲锦标赛的奥运会项目前六名获得者、非奥运会项目前三名获得者;全运会、全国锦标赛和全国冠军赛的奥运会项目前三名获得者、非奥运会项目冠军获得者。上述运动员经本人申请并出具省级体育行政部门审核的《优秀运动员申请免试进入成人高等学校学习推荐表》(国家体育总局监制),省级招生考试机构审核,招生学校同意,可免试入学。

(3)参加“选聘高校毕业生到村任职”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目服务期满并考核合格的普通高职(专科)毕业生,凭身份证、普通高职(专科)毕业证、相关项目考核合格证,可申请免试就读所在省(区、市)的成人高校专升本。

符合专升本报考条件的退役军人(自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部),凭身份证、退役证(义务兵/士官退出现役证、军官转业证书、军官复员证书)及相应的学历证书,可申请免试就读所在省(区、市)的成人高校专升本。

(4)运动健将和武术项目武英级运动员称号获得者(须经省级体育行政部门审核并出具运动成绩证明),省级招生考试机构可以在考生考试成绩基础上增加50分投档(一级运动员称号获得者为30分),是否录取由招生学校确定。

(5)符合下列条件之一的考生,省级招生考试机构可以在考生考试成绩基础上增加20分投档,是否录取由招生学校确定。

1)地级以上(含)人民政府,国务院各部委及各省(区、市)厅、局系统,国家特大型企业授予的劳动模范、先进生产(工作)者及科技进步(成果)奖获得者。

2)省级工、青、妇等组织授予“五一劳动奖章”“新长征突击手”“三八红旗手”称号者。

3)解放军、武警部队、公安干警荣立个人三等功以上者。

4)归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生。

5)烈士子女、烈士配偶。

6)边疆、山区、牧区和少数民族聚居地区的少数民族考生、国防科技工业三线企业单位(位于地级以上人民政府所在地的除外)获得企业表彰的先进生产(工作)者。

7)年满25周岁以上人员。

(6)自主就业的退役士兵,省级招生考试机构可以在考生考试成绩基础上增加10分投档,是否录取由招生学校确定。

符合上述照顾政策的考生必须于报名时交验相应的原始证件。符合两项以上照顾政策的考生,其照顾分数不得累计。

7.想了解学院的最新通知,怎样的途径最方便、快捷?

答:上学院网查询相关通知。网址:https://jxjy.xaau.edu.cn/

8.成人高等教育毕业证书与普通高等教育毕业证书一样吗?

答:不完全一样。成人高等教育毕业证书与全日制高等教育毕业证书均是由教育部统一印制的,但标有“成人高等教育”字样,在毕业证书中体现学习形式,盖学校钢印、红印和校长签名印。