位置: 首页 > 最新动态 > 正文

中航工业高技能人才培训基地“现代航空液压系统故障诊断与维修技术研修班”举行

作者:   时间:2016-06-02   点击数:

525日上午,中航工业西安航空学院高技能人才培训基地“现代航空液压系统故障诊断与维修技术研修班”开班典礼在西安举行。副校长宋文学,机械工程学院院长张广良,培训项目组组长、机械工程学院副院长周小勇,继续教育学院副院长刘安枕,以及研修班学员共计40余人参加。在外地开会的我校中航培训基地指导委员会副主任、陕西航空工业管理局人力资源处处长左莹专门通过电话向研修班的成功举办表示祝贺、向研修班学员和授课专家表示问候。开班典礼由继续教育学院院长刘建峰主持。

开班典礼上,张广良代表学校和机械工程学院致欢迎辞,他对从全国各地中航企事业单位远道而来的学员表示热烈欢迎,并简要介绍了我校、机械工程学院、中航培训基地和培训项目的基本情况。刘安枕作了研修班工作安排报告,报告从研修班前期准备工作回顾、培训过程管理工作安排、培训专题设置分析说明等方面对研修班的工作进行了全面而详细的安排。周小勇分析介绍了研修班各专业技术技能培训专题的内容设置,并代表研修班任课教师发言。研修班学员代表、中航工业沈阳飞机工业集团公司高级技师韩守龙作了发言,他结合自己在飞机总装厂从事液压机械维修工作二十多年的技术实践和工作经历,阐述了举办本期研修班的必要性,表达了研修提高液压技术的迫切性,表示了对培训基地和授课专家的感激之情,并代表学员从珍视机会、端正态度、遵守纪律、认真参训、学有所获等方面作了诚恳而感人的表态发言。

宋文学在开班典礼上作了重要讲话。他首先对来自中航工业企事业单位的技术技能精英表示欢迎、对学校各部门对培训基地工作的支持表示感谢、对为本期研修班顺利举办而付出辛勤劳动的工作人员表示慰问。对做好本期研修班的组织管理、培训教学和服务保障工作,他提出了五点要求:一是培训工作要以集团公司首次教育培训工作会议精神为指导,以集团公司2016年教育培训工作要点为抓手,把教育培训工作提升到服务行业技术技能人才专业能力与职业素质提高和企业生产力生成方式变革的高度来认识。二是培训基地要严格按照培训日程的规划和培训课表的安排,协调安排好任课教师,组织好培训教学工作,并且随时收集学员对培训教学工作的意见和建议,切实保障培训任务保质保量、有序按时地完成。三是培训基地要牢固树立服务学员的意识,认真做好各阶段各环节的组织管理工作,切实做好培训期间的各项服务保障工作,重点做好培训期间的安全工作,在安排好课内培训教学工作的同时安排好课外文体娱乐和互动交流活动,使学员满怀期待而来、满载收获而归。四是希望各位学员珍惜这次培训机会,一方面要全身心地投入培训学习,另一方面要通过培训基地搭建的这个平台结交更多的同行朋友,希望大家能顺利完成培训项目,为国家航空工业大发展、航空产业大升级做出自己的贡献。五是我校作为一所与航空行业有着血脉联系的航空类应用型本科院校,学校的发展得到了航空行业和航空企事业单位的大力支持,学校目前正在全方位地开展以提高教育教学质量为核心的内涵建设工作,我们希望学员们在我校校企合作人才培养模式探索、校外实训基地建设、面向企业的应用技术协同创新等方面对我校提出建设性的意见和建议.

开班典礼结束后,培训课程随即开始。培训工作采取我校沣惠校区、阎良校区和阎良航空城相互交叉、上午的专业技术技能专题培训、下午的人文素质与航空文化专题培训和部分晚上的研修班学员与我校学生互动交流交替补充的方式进行。研修班设置专职班主任和兼职班长,专门负责研修班的日常管理和服务保障工作,收集反馈学员的各类诉求。为做好培训项目的实施工作,继续教育学院和机械工程学院做了大量的前期准备工作,精心编制了《中航工业西安航空学院高技能人才培训基地2016年“现代航空液压系统故障诊断与维修技术研修班”培训指南》和《中航工业西安航空学院高技能人才培训基地2016年“现代航空液压系统故障诊断与维修技术研修班”培训讲义》,组建了以机械工程学院骨干教师和中航工业集团公司技术技能专家为主体的培训教学团队、整合了校内专业实验室和阎良航空城校外实训基地的教育教学资源、设立了培训项目组织管理和服务保障工作组,保证了本期研修班各项工作的顺利开展。

根据培训日程安排,研修班学员524日报到,525日至530日进行培训研修,530日下午5:00举行结业典礼。培训项目由我校中航工业高技能人才培训基地主办、继续教育学院和机械工程学院承办,项目的实施工作得到了学校党政办公室、财务处、宣传部、后勤保障处、图书馆、飞行器学院、人文学院、体育部等部门的大力支持。(继续教育学院   刘安枕  付雅文  蓝天君 报道)