我校召开2016年职业技能鉴定暨专业应用能力认证工作会议

作者:   时间:2016-05-11   点击数:

56日下午,我校“2016年职业技能鉴定暨专业应用能力认证工作会议”在沣惠校区教学楼九楼会议室召开。副校长宋文学、曹庆年,教务处、学生处、发展规划处、财务处、招生就业处、督导办公室负责人,各学院、思政部、体育部、校办工厂继续教育部负责人及工作人员,学校职业技能鉴定站、专业应用能力认证中心工作人员,各职业技能培训鉴定和专业应用能力培训认证项目组组长、中航工业高技能人才培训基地培训项目负责人及其他培训项目负责人,共计70余人参加了会议。会议由继续教育学院院长刘建峰主持。

会上,继续教育学院副院长刘安枕作了我校“2015年职业技能培训鉴定和专业应用能力培训认证工作总结暨2016年工作安排”的报告,报告按照问题导向原则分析了我校2015年职业技能培训鉴定和专业应用能力培训认证工作中出现的问题并给出了解决方案,重点阐述了我校继续教育工作新体系的构建、我校面向本科学生开展的专业应用能力认证工作的思路-进展和愿景、我校面向本科学生开展高级工职业技能鉴定的基本思路和实施步骤、我校中航培训基地面向航空行业可开展的培训项目申报工作安排、我校“专业应用能力认证项目问卷调查表”填写、我校继续教育信息发布QQ群平台使用等。刘建峰宣读了我校“2015年度职业技能鉴定工作优秀考评员和优秀组织工作者表彰决定”文件。在项目实施经验交流阶段,电子工程学院院长杨勇就我校“全国电子设计工程师专业应用能力认证项目”开发和实施工作作了经验交流发言、材料工程学院院长谢辉就我校中航工业高技能人才培训基地“中航工业济南特种所复合材料定制式专题培训项目”开发和实施工作作了经验交流发言、机械工程学院项目培训认证组组长张孝林就我校“全国三维CAD应用工程师专业应用能力认证项目”的技术内涵-工作思路和培训实施等方面作了经验交流发言。财务处处长罗俊忠应邀对我校继续教育项目收费管理、账务管理和经费支出等工作进行了简要说明。

宋文学作了会议总结讲话。他首先对我校2015年职业技能培训鉴定和专业应用能力培训认证工作取得的成绩给予充分肯定、对我校2015年职业技能鉴定工作先进个人表示热烈祝贺、对学校各职能部门和院(/)给予继续教育工作的支持表示衷心感谢、对为会议顺利召开而付出辛勤劳动的人员表示诚挚慰问。针对我校2016年职业技能培训鉴定和专业应用能力培训认证及继续教育其他工作,他提出了四点要求:一是继续做好职业技能培训和鉴定工作,要在总结多年工作经验的基础上,不断优化组织管理和运行实施体系,扎实做好面向专科学生的中级工职业技能培训和鉴定工作,探索实施面向本科学生的高级工职业技能培训和鉴定工作。二是努力开拓针对本科学生的专业应用能力培训和认证工作,重点做好基于课题的工程产品设计实现和课题技术报告撰写自创环节的实施工作,高度重视项目实施过程中的质量督导、项目实施结束后的效果评估和参训学生后期发展的跟踪调查工作,使专业应用能力认证工作成为我校应用型本科人才培养的重要抓手、进而形成我校航空类高水平应用型本科院校建设的特色和亮点。三是不断拓宽我校中航培训基地培训项目的学科专业覆盖范围,在做好集团公司计划内通用培训项目实施工作的同时,重点加强对中航企业的走访调研工作,积极开发面向中航企事业单位特定技术技能岗位的定制式专题培训项目,在航空行业技术技能岗位人员专业素质和业务能力提升培训方面形成我校培训基地的特色。四是希望学校继续教育组织管理与运行实施办公室、学校继续教育技术指导与质量督导办公室、各院(/)继续教育部、各继续教育项目组、各位继续教育任课教师、各位继续教育管理人员要按照“优化体系、提高等级,严格培训、规范考核,确保质量、支持就业”的总体要求各司其职、各尽其责、相互协作,扎实做好本年度继续教育各项工作。

会议还本着“问计于师”的原则向参会人员发放了“西安航空学院专业应用能力认证项目问卷调查表”,编写了《西安航空学院2016年职业技能培训鉴定暨专业应用能力培训认证管理资料汇编》材料。会议始终在“高效务实、问题导向,构建体系、转型发展,强化内涵、提升质量,树立品牌、形成特色”的氛围中有序进行(文/(继续教育学院  刘安枕 赵粉荣)