当前位置: 首页>>职业技能鉴定>>申报条件>>正文

常规职业(工种)技能鉴定申报条件

来源:西安航空学院继续教育学院 | 发布时间:2012-07-06 | 浏览:[]次

我国职业资格证书分为五个等级,分别是国家职业资格五级(初级技能)、国家职业资格四级(中级技能)、国家职业资格三级(高级技能)、国家职业资格二级(技师)、国家职业资格一级(高级技师)。现主要对国家职业资格四级(中级技能)和国家职业资格三级(高级技能)技能鉴定申报条件作简要说明。

(一) 国家职业资格四级(中级技能)技能鉴定申报条件

1.对于在职人员或社会人员,具备下列条件之一者即可申报:

(1)取得本职业(工种)国家五级《职业资格证书》后,在本职业(工种)连续工作5年以上者。

(2)经本职业(工种)国家四级技能强化培训,培训课时达到400标准学时者。

2.对于院校学生,具备下列条件之一者即可申报:

(1)高职高专院校、本科院校二年级及以上年级在校学生。

(2)经评估合格的中专学校、技工学校、职业高中的毕业生。

(二) 国家职业资格三级(高级技能)技能鉴定申报条件

1.对于在职人员或社会人员,具备下列条件之一者即可申报:

(1)取得本职业(工种)国家四级《职业资格证书》后,在本职业(工种)连续工作6年以上者。

(2)取得本职业(工种)国家四级《职业资格证书》后,连续从事本职业(工种)工作4年以上,经本职业高级技能强化培训,培训课时达到500标准学时,并取得《职业资格培训证书》者。

(3)具有本专业或相近专业大专及以上学历,取得本职业(工种)国家四级《职业资格证书》,并连续从事本职业(工种)工作2年以上者。

(4)连续从事本职业(工种)15年以上的生产技术骨干,经本职业(工种)高级技能强化培训,培训课时达到500标准学时,并取得《职业资格培训证书》者。

2.对于院校学生,具备下列条件即可申报:

(1)技工院校开办的高级技能班学生,完成学业、考核合格者可以申报。

(2)本科院校、高职高专院校在校学生不能申报。